🐍Le Nouvel An chinois, également connu sous le nom de Fête du Printemps, marque le début d’une nouvelle année dans le calendrier lunaire chinois. Cette année, nous entrons dans l’année du Serpent, symbole de sagesse, d’intuition et de transformation. Découvrons ensemble comment célébrer cette fête millénaire avec des recettes traditionnelles adaptées à notre fidèle Cookeo. 🐍

Le Serpent dans la Culture Chinoise
Dans l’astrologie chinoise, le Serpent🐍 est le sixième animal du zodiaque. Contrairement aux craintes qu’il peut susciter dans certaines cultures occidentales, il est considéré en Chine comme un animal porteur de chance et de prospérité. Les personnes nées sous ce signe sont réputées pour être :
- Sages et réfléchies
- Intuitives et mystérieuses
- Élégantes et raffinées
- Douées pour les affaires
Les Traditions du Nouvel An Chinois
La célébration du Nouvel An s’étend sur quinze jours et comprend de nombreuses traditions :
- Le grand nettoyage de la maison pour chasser les mauvais esprits
- La décoration en rouge, couleur porte-bonheur
- Les retrouvailles familiales autour d’un repas copieux
- L’échange d’enveloppes rouges contenant de l’argent
- Les danses du lion et du dragon

Des Recettes Porte-Bonheur au Cookeo
Soupe de Nouilles Longevité
La recette est disponible ici sur le site : soupe de nouilles
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300g de nouilles chinoises longues
- 200g de poulet émincé
- 2 carottes en julienne
- 200g de champignons chinois
- 2 oignons verts
- 1,5L de bouillon de poulet
- Gingembre, sauce soja
Préparation :
- En mode dorer, saisissez le poulet avec le gingembre
- Ajoutez les légumes et le bouillon
- Cuisez 10 minutes en mode sous pression
- Ajoutez les nouilles et poursuivez 5 minutes
- Parsemez d’oignons verts

Porc au Caramel (红烧肉 – Hong Shao Rou)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 800g de poitrine de porc
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 2 étoiles de badiane
- 2 c. à soupe de sucre roux
- Gingembre frais
- 2 ciboules
- 1 verre de Shaoxing (vin de riz)
Préparation :
- Coupez le porc en cubes
- Mode dorer : caramélisez le sucre, ajoutez le porc
- Versez les autres ingrédients
- 35 minutes en mode sous pression
- Réduisez la sauce en mode dorer
La recette du porc au caramel sur notre site est disponible ici : le porc au caramel
Raviolis de la Prospérité (饺子 – Jiaozi)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour 30 raviolis

Ingrédients :
- 30 pâtes à raviolis
- 400g de porc haché
- 200g de chou chinois
- Gingembre, ail
- Ciboule
- Sauce soja, huile de sésame
Préparation :
- Mélangez la farce
- Garnissez les pâtes
- Disposez dans le panier vapeur du Cookeo
- Cuisez 8 minutes en mode vapeur
Retrouvez la recette ici : raviolis chinois
Le riz cantonais au cookeo : un vrai classique
Symbolique des Aliments du Nouvel An
Dans la tradition chinoise, chaque aliment porte une signification particulière :
- Les nouilles longues symbolisent la longévité
- Les raviolis représentent la richesse par leur forme rappelant les lingots d’or
- Le porc symbolise l’abondance
- Les légumes verts évoquent la vitalité
Conseils pour une Célébration Réussie
- Décorez votre table avec des éléments rouges et dorés
- Servez les plats dans des bols en porcelaine traditionnelle
- Utilisez des baguettes neuves pour l’occasion
- Proposez du thé vert tout au long du repas
Une Année Sous le Signe de la Sagesse
Le Nouvel An chinois est l’occasion parfaite pour explorer la richesse de la cuisine asiatique tout en s’imprégnant des traditions millénaires. Grâce au Cookeo, ces recettes ancestrales deviennent accessibles à tous, permettant de célébrer dignement l’année du Serpent. Que cette nouvelle année vous apporte sagesse, prospérité et de délicieux moments de partage !
新年快乐 (Xīn Nián Kuài Lè) – Bonne Année !