
Votre compte en banque fait grise mine ? Le prix des courses vous donne le vertige ? Ne rangez pas votre Cookeo au placard pour autant ! Notre fidèle robot va nous prouver qu’on peut manger comme des rois avec un budget de ministre… des finances en difficulté ! Aujourd’hui, je vous propose des recettes qui vont faire danser vos papilles sans faire pleurer votre portefeuille. Alors, prêts à devenir des pros de la cuisine économique ?
Pourquoi le Cookeo est votre meilleur allié anti-crise ?
Les super-pouvoirs économiques de notre robot
- Il transforme les ingrédients pas chers en plats savoureux
- Il attendrit les morceaux de viande les plus modestes
- Il maximise les saveurs avec peu d’ingrédients
- Et surtout… il consomme moins d’électricité qu’un four !
Les recettes qui sauvent votre fin de mois

1. Le « Cassoulet du Fauché » (mais qui en jette)
Ingrédients (pour 6 personnes) – Budget environ 12€ :
- 500g de haricots blancs secs (2€)
- 4 saucisses de Toulouse coupées en tronçons (3€)
- 2 carottes (0,50€)
- 2 oignons (0,50€)
- 3 gousses d’ail (0,20€)
- 1 boîte de pulpe de tomates (0,80€)
- 2 cubes de bouillon de volaille (0,50€)
- Herbes de Provence
- 1 litre d’eau
- Sel, poivre
Le mode d’emploi du bonheur pas cher :
- La veille : faire tremper les haricots
- Le jour J :
- Égouttez les haricots
- Mettez tout dans le Cookeo
- Lancez 35 minutes en mode « cuisson sous pression »
- Savourez votre chef-d’œuvre économique !
Retrouvez la recette du cassoulet juste Ici : le cassoulet pas cher
2. Le « Curry de Lentilles Corail qui fait voyager… sans billet d’avion »

Ingrédients (pour 4 personnes) – Budget environ 8€ :
- 400g de lentilles corail (2€)
- 2 oignons (0,50€)
- 3 carottes (0,80€)
- 2 pommes de terre (0,50€)
- 400ml de lait de coco (1,50€)
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre (0,30€)
- 1 cube de bouillon de légumes (0,20€)
- 600ml d’eau
- Sel, poivre
- Riz blanc pour l’accompagnement (2€) facultatif)
La marche à suivre :
- Épluchez et coupez tous les légumes
- Tout mettre dans le Cookeo
- Lancez 10 minutes en mode « cuisson sous pression »
- Servez sur du riz
Retrouvez la recette du curry de lentilles corail juste ici : le curry de lentilles
3. « La Poule au Pot Version Crise » (mais qui en jette quand même)

Ingrédients (pour 6 personnes) – Budget environ 15€ :
- 1 poule ou poulet entier (7€)
- 4 carottes (1€)
- 3 poireaux (1,50€)
- 2 oignons (0,50€)
- 2 branches de céleri (0,50€)
- 3 pommes de terre (0,80€)
- 1 cube de bouillon de volaille (0,20€)
- Bouquet garni
- 1,5L d’eau
- Vermicelles (1€)
La recette du bonheur économique :
- Découpez la volaille en morceaux
- Coupez les légumes en gros morceaux
- Mettez tout dans le Cookeo sauf les vermicelles
- Lancez 25 minutes en mode « cuisson sous pression »
- À la fin, ajoutez les vermicelles et relancez 3 minutes
Recette de la poule au pot ici
Les astuces pour cuisiner malin et pas cher

Pour faire des économies :
- Achetez les légumes de saison
- Privilégiez les légumes secs
- Guettez les promotions sur la viande
- Congelez les restes
- Utilisez les aromates pour donner du goût sans dépenser
Les erreurs qui coûtent cher :
- Acheter des légumes hors saison
- Négliger les protéines végétales
- Jeter les restes
- Ne pas planifier ses menus
Les alternatives économiques qui cartonnent
Pour la viande :
- Remplacez par des légumineuses
- Optez pour les morceaux moins nobles
- Réduisez les portions
Pour les légumes :
- Surgelés en promotion
- De saison
- Du marché en fin de journée
Les accompagnements économiques qui changent tout
- Riz
- Pâtes
- Pommes de terre
- Légumes secs
Comment optimiser ses courses ?
- Faites une liste
- Comparez les prix au kilo
- Privilégiez les marques distributeurs
- Achetez en grande quantité les produits non périssables en promotion
Conclusion
Voilà, vous êtes maintenant équipés pour affronter l’inflation avec votre Cookeo ! Ces recettes prouvent qu’on peut manger varié et savoureux sans se ruiner. Le secret ? Un peu d’organisation, des ingrédients simples mais bien choisis, et notre fidèle robot qui transforme le simple en extraordinaire. Alors, plus d’excuse pour commander des pizzas hors de prix !
P.S. : Si votre Cookeo vous fait remarquer que vous êtes radin(e), rappelez-lui gentiment que c’est grâce à ces économies que vous avez pu vous l’offrir !
Bonus : Le tableau des coûts moyens par personne

- Cassoulet du Fauché : environ 2€/personne
- Curry de Lentilles : environ 2€/personne
- Poule au Pot : environ 2,50€/personne
Qui a dit qu’on ne pouvait pas bien manger pour moins de 3€ par personne ?