🥞La Chandeleur, fĂŞte traditionnelle du 2 fĂ©vrier, est l’occasion parfaite pour se rĂ©unir autour d’un bon plat de crĂŞpes. MĂŞme si notre fidèle Cookeo ne peut pas nous aider pour leur prĂ©paration (eh oui, certaines recettes restent traditionnelles !), je vous propose aujourd’hui de dĂ©couvrir tous les secrets d’une Chandeleur rĂ©ussie. 🥞
Les Origines de la Chandeleur

La Chandeleur, ou « fĂŞte des chandelles », trouve ses racines dans une très ancienne fĂŞte paĂŻenne, cĂ©lĂ©brĂ©e pour marquer le retour des beaux jours. ChristianisĂ©e au Ve siècle, elle commĂ©more la prĂ©sentation de JĂ©sus au Temple. Mais pourquoi mange-t-on des crĂŞpes ? Leur forme ronde et leur couleur dorĂ©e rappelleraient le soleil, symbolisant la lumière qui revient après l’hiver.
Les Traditions et Superstitions
De nombreuses traditions entourent la préparation des crêpes :
- Tenir une pièce d’or dans la main gauche en faisant sauter la première crĂŞpe
- La faire atterrir parfaitement dans la poĂŞle pour s’assurer la prospĂ©ritĂ©
- Conserver la première crêpe dans une armoire pour garantir une bonne récolte
Nos Meilleures Recettes de CrĂŞpes

La Pâte à Crêpes Classique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour environ 20 crĂŞpes
Ingrédients :
- 250g de farine
- 4 Ĺ“ufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Préparation :
- Tamisez la farine dans un saladier
- Formez un puits et ajoutez les Ĺ“ufs
- MĂ©langez progressivement en ajoutant le lait petit Ă petit
- Incorporez le beurre fondu, le sel et le sucre vanillé
- Ajoutez le rhum si désiré
- Laissez reposer 1 heure à température ambiante
La Pâte à Crêpes Sans Gluten

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour environ 15 crĂŞpes
Ingrédients :
- 200g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 4 Ĺ“ufs
- 60cl de lait
- 40g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- MĂ©langez les farines dans un saladier
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant
- Versez progressivement le lait
- Incorporez le beurre fondu et les sucres
- Laissez reposer 1 heure
Les crĂŞpes de pain perdu
Une recette que j’ai prise au chef Julien DUBOUE et qui est excellente !
Les Secrets d’une CrĂŞpe RĂ©ussie

- La pâte doit être fluide mais pas trop liquide
- Un repos d’au moins une heure est indispensable
- La poêle doit être bien chaude mais pas brûlante
- Graissez légèrement la poêle entre chaque crêpe
- Un geste souple du poignet pour bien répartir la pâte
Suggestions de Garnitures
Je vous propose des recettes au cookeo pour garnir vos crĂŞpes :
Versions Sucrées :

- Sucre et citron
- Pâte à tartiner et bananes
- Caramel au beurre salé
- Confiture maison
- Miel et noix
Versions Salées :
- Jambon, fromage, Ĺ“uf
- Champignons et crème
- Épinards et chèvre
- Saumon fumé et crème citronnée
En bref,
MĂŞme si notre Cookeo ne peut pas nous aider pour la confection des crĂŞpes (il faut bien lui laisser quelques recettes de cĂ´tĂ© !), la Chandeleur reste une fĂŞte dĂ©licieuse qui rassemble petits et grands autour de la table. N’oubliez pas que le plus important n’est pas la perfection de vos crĂŞpes, mais les moments de partage qu’elles crĂ©ent. Alors sortez vos poĂŞles, vos spatules, et que la fĂŞte commence !
Bonne Chandeleur Ă tous !
