Olá amigos ! Le 10 juin, c’est la fête nationale du Portugal, et cette année, on va faire voyager notre Cookeo jusqu’à Lisbonne ! Fini les bacalhau trop secs et les soupes qui prennent des heures à mijoter – notre robot va nous concocter des petits plats portugais à faire pâlir de jalousie votre tante Maria. Alors, enfilez votre tablier aux couleurs du drapeau portugais, et em frente ! (En avant !)

Le Portugal et son cookeo : Une Histoire d’Amour ?
Bon, d’accord, les grands-mères portugaises n’utilisaient probablement pas de multicuiseur électrique pour préparer leurs festins familiaux. Mais si elles avaient eu un Cookeo, elles auraient sûrement apprécié de pouvoir surveiller leur petit-fils jouer au foot pendant que le feijoada mijote tranquillement !
Je vais vous proposer quelques recettes mais sachez que dans cette catégorie il y a pleins de recettes portugaises pour voyager il suffit de cliquer dessus pour voir l’ensemble des recettes : https://www.mesrecettescookeo.fr/recettes-portugaises
Recette #1 : Caldo Verde (La Soupe qui Fait Chanter le Fado)
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre
- 200g de chou kale finement émincé
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 150g de chorizo portugais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Mode « dorer » : faites revenir oignons et ail
- Ajoutez les pommes de terre en morceaux
- Couvrez d’eau
- Mode « soupe » 15 minutes
- Écrasez les pommes de terre
- Ajoutez le chou
- Mode « mijoter » 5 minutes
- Ajoutez le chorizo en rondelles
Astuce : Un filet d’huile d’olive au moment de servir, et você é um chef ! (vous êtes un chef !)
Recette #2 : Feijoada à Portuguesa (Le Plat qui Rend Heureux)

Ingrédients :
- 400g de haricots rouges secs (trempés la veille)
- 300g de palette de porc
- 200g de chorizo
- 200g de lard
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 tomates
- Laurier, thym
- Sel, poivre
Préparation :
- Mode « dorer » pour la viande
- Ajoutez oignons et ail
- Ajoutez tous les ingrédients
- Mode « cuisson sous pression » 45 minutes
- Laissez mijoter 10 minutes en mode « mijoter »
Note : Si vous n’avez pas faim après ça, consultez rapidement un médecin !
Recette #3 : Polvo à Lagareiro (La Pieuvre qui ne Fait Plus Peur)
Ingrédients :
- 800g de poulpe (congelé c’est plus tendre)
- 800g de pommes de terre
- 8 gousses d’ail
- Huile d’olive (beaucoup !)
- Persil frais
- Sel marin, poivre
Préparation :
- Mode « cuisson sous pression » 20 minutes pour le poulpe
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre au four
- Écrasez légèrement les pommes de terre
- Mode « dorer » pour l’ail
- Ajoutez le poulpe coupé en morceaux
- Arrosez généreusement d’huile d’olive
Conseil : N’ayez pas peur avec l’huile d’olive, au Portugal, on ne compte pas !
Recette #4 : Arroz Doce (Le Riz au Lait qui Fait Pleurer de Joie)
Ingrédients :
- 200g de riz spécial dessert
- 1L de lait
- 200g de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- Zeste d’un citron
- 2 jaunes d’œufs
- Cannelle en poudre pour décorer
Préparation :
- Mode « dorer » : rincez le riz
- Ajoutez lait, sucre, cannelle, zeste
- Mode « dessert » 20 minutes
- Incorporez les jaunes d’œufs
- Mode « mijoter » 2 minutes
- Saupoudrez de cannelle en dessinant des motifs
Astuce : Dessinez des motifs traditionnels avec la cannelle pour bluffer vos convives !
Les Secrets pour une Fête Portugaise Réussie
- L’Ambiance Avant Tout
- Mettez du fado en fond sonore
- Sortez la nappe brodée
- N’oubliez pas le vinho verde (avec modération !)
- Les Indispensables
- Une bonne huile d’olive (very important !)
- Du pain frais pour saucer
- Des serviettes (ça peut devenir intense)
- Les Expressions à Connaître
- « Bom apetite » = Bon appétit
- « Está delicioso » = C’est délicieux
- « Mais um bocadinho » = Un petit peu plus
Conclusion
Voilà, votre Cookeo est maintenant officiellement lusophone ! Avec ces recettes, vous allez pouvoir fêter le Dia de Portugal comme il se doit, sans passer des heures en cuisine. Et même si votre arroz doce n’est pas exactement comme celui de la senhora Maria du café portugais du coin, l’intention y est !
PS : Si un Portugais vous dit que ce n’est pas comme ça que faisait sa grand-mère, rappelez-lui gentiment que sa grand-mère n’avait pas de Cookeo… et proposez-lui une deuxième assiette !
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