
Alon zot ! (Allez, on y va !) Aujourd’hui, on embarque notre Cookeo pour un voyage vers les îles à l’occasion de la Journée de la langue et de la culture créole. Et comme on dit chez nous : « Tout moun sé moun » (tout le monde est quelqu’un), même votre Cookeo mérite son moment de gloire créole ! Préparez vos épices, sortez le rhum (pour la cuisine, bien sûr !), et laissez-vous porter par les rythmes du zouk pendant que votre robot mijote des merveilles venues des Antilles !
Attention cet article vous donnera envie de prendre vos billets d’avion direction le soleil !
Un Brin d’Histoire dans la Marmite
La cuisine créole, c’est comme un bon colombo : un mélange savoureux d’influences africaines, européennes, indiennes et amérindiennes. Comme dirait les antillais : « Sak vid pa ka tjenbé doubout » (Un sac vide ne peut pas tenir debout), alors remplissons ce Cookeo de bonnes choses !
Recette #1 : Colombo de Poulet

Le plat qui fait danser les papilles – « An bon colombo ka fè tout moun dakò » (Un bon colombo met tout le monde d’accord)
Ingrédients (6 personnes) :
- 1kg de poulet coupé en morceaux
- 3 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 pommes de terre
- 2 aubergines
- 1 citron vert
- Thym, laurier
- Sel, poivre
- Huile
Préparation :
- Faites mariner le poulet avec le colombo, l’ail et le jus de citron (2h minimum)
- Mode « dorer » : faites revenir le poulet
- Ajoutez les oignons émincés
- Ajoutez les légumes coupés en morceaux
- Versez 25cl d’eau
- Cuisson sous pression : 15 minutes
- Réduisez la sauce en mode « dorer » si nécessaire
Recette #2 : Rougail Saucisse

Le plat réunionnais qui réchauffe les cœurs – « Boug-la cho kon piman » (Ce plat est chaud comme le piment !)
Ingrédients :
- 6 saucisses fumées
- 4 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 piments (selon goût)
- Gingembre frais
- Thym
- Sel, poivre
Préparation :
- Piquez les saucisses
- Mode « dorer » : faites-les revenir
- Ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre
- Versez les tomates concassées
- Ajoutez les piments et le thym
- Cuisson sous pression : 10 minutes
- Servez avec du riz blanc
Recette #3 : Court-Bouillon de Poisson

La mer dans votre Cookeo – « Pwason ka najé, men i pa ka di zot ki dlo-la bon » (Le poisson nage, mais il ne dit pas si l’eau est bonne)
Ingrédients :
- 800g de poisson à chair ferme
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 citrons verts
- Thym, laurier
- Piment antillais
- Ail, gingembre
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparez la marinade avec citron et épices
- Mode « dorer » : faites revenir les oignons et l’ail
- Ajoutez les tomates concassées
- Déposez le poisson
- Cuisson sous pression : 4 minutes
- Ajoutez le jus de citron frais à la fin
Recette #4 : Pois d’Angole au Lard

Le plat qui vous fait voyager jusqu’aux Caraïbes – « Pwa ka kwi dousman dousman » (Les pois cuisent tout doucement)
Ingrédients :
- 500g de pois d’Angole (ou pois cajan)
- 200g de lard fumé
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 piment végétarien
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites tremper les pois la veille
- Mode « dorer » : faites revenir le lard
- Ajoutez l’oignon et l’ail
- Versez les pois et couvrez d’eau
- Cuisson sous pression : 25 minutes
- Rectifiez l’assaisonnement
Recette #5 : Cari de Légumes

Pour nos amis végétariens qui aiment les épices – « Manjé-la bon kon fwèt kokoye » (Le plat est bon comme de l’eau de coco fraîche)
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- Curry, curcuma, gingembre
- Lait de coco
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez tous les légumes en morceaux
- Mode « dorer » : faites revenir les épices
- Ajoutez les légumes
- Versez le lait de coco
- Cuisson sous pression : 8 minutes
Les Secrets du Chef Créole
« Pa mélanjé manjé a vou èk gato a vwazen » (Ne comparez pas votre cuisine avec le gâteau du voisin) – autrement dit, suivez votre instinct !
Les Épices Essentielles :
« San épis, manjé pa ni gou » (Sans épices, le repas n’a pas de goût)
- Le colombo : mélange d’épices incontournable
- Le piment : dosez selon votre tolérance !
- Le thym : frais de préférence
- Le gingembre : pour le pep’ « Sa ka bay pep' » (Ça donne du pep’s)
Astuces et Conseils :
« Bon manjé ka pran tan » (Les bonnes choses prennent du temps)
- Laissez toujours mariner les viandes – « Pasianz sé rimed kochon » (La patience est le remède du cochon)
- N’ayez pas peur des épices – « An ti piman ka lévé tout gou » (Un petit piment relève toutes les saveurs)
- Le citron vert est votre ami – « Sitwon vè sé rimèd a tout bagay » (Le citron vert est le remède à tout)
- Gardez toujours du rhum sous la main – « Ti ponch pa janmé tiwé mal O ker » (Un petit punch n’a jamais fait de mal au cœur)
Prêt à décoller ?

Et voilà comment transformer votre Cookeo en véritable « chef créole » ! « Sé pa tousa ki fè soup » (Ce n’est pas tout ça qui fait la soupe), mais c’est déjà un bon début ! Certes, il ne danse pas le zouk (encore que, en mode « sous pression », il a un certain rythme), mais il vous permet de réaliser des plats dignes des meilleures tables antillaises !
N’oubliez jamais que la cuisine créole, c’est avant tout le partage et la convivialité. Comme on dit : « An sel men pa ka bat » (Une seule main ne peut pas applaudir), alors invitez vos amis, mettez un peu de musique des îles, et célébrez cette belle culture comme il se doit !
Et si jamais votre plat n’est pas parfait du premier coup, rappelez-vous : « Poul pa ka fè dan » (La poule ne fait pas de dents) – autrement dit, Rome ne s’est pas faite en un jour !
Bon appétit, ou comme on dit en créole : « An bel manjé pou zot » ! Et n’oubliez pas : « Manjé san bwè sé toufoufou » (Manger sans boire rend fou) ! 🌴
Comme on dit aux Antilles : « Manjé pou viv, pa viv pou manjé » (Manger pour vivre, et non vivre pour manger) ! Mais entre nous, avec des plats pareils, on a bien envie de vivre pour manger ! 🌴
Bon appétit, ou comme on dit en créole : « An bel manjé pou zot » !