Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue "Ti boug des îles" !
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Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue « Ti boug des îles » !

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Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue "Ti boug des îles" !

Alon zot ! (Allez, on y va !) Aujourd’hui, on embarque notre Cookeo pour un voyage vers les îles à l’occasion de la Journée de la langue et de la culture créole. Et comme on dit chez nous : « Tout moun sé moun » (tout le monde est quelqu’un), même votre Cookeo mérite son moment de gloire créole ! Préparez vos épices, sortez le rhum (pour la cuisine, bien sûr !), et laissez-vous porter par les rythmes du zouk pendant que votre robot mijote des merveilles venues des Antilles !
Attention cet article vous donnera envie de prendre vos billets d’avion direction le soleil !

Un Brin d’Histoire dans la Marmite

La cuisine créole, c’est comme un bon colombo : un mélange savoureux d’influences africaines, européennes, indiennes et amérindiennes. Comme dirait les antillais : « Sak vid pa ka tjenbé doubout » (Un sac vide ne peut pas tenir debout), alors remplissons ce Cookeo de bonnes choses !

Recette #1 : Colombo de Poulet

Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue "Ti boug des îles" !

Le plat qui fait danser les papilles – « An bon colombo ka fè tout moun dakò » (Un bon colombo met tout le monde d’accord)

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1kg de poulet coupé en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de poudre de colombo
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 pommes de terre
  • 2 aubergines
  • 1 citron vert
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre
  • Huile

Préparation :

  1. Faites mariner le poulet avec le colombo, l’ail et le jus de citron (2h minimum)
  2. Mode « dorer » : faites revenir le poulet
  3. Ajoutez les oignons émincés
  4. Ajoutez les légumes coupés en morceaux
  5. Versez 25cl d’eau
  6. Cuisson sous pression : 15 minutes
  7. Réduisez la sauce en mode « dorer » si nécessaire

Recette #2 : Rougail Saucisse

Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue "Ti boug des îles" !

Le plat réunionnais qui réchauffe les cœurs – « Boug-la cho kon piman » (Ce plat est chaud comme le piment !)

Ingrédients :

  • 6 saucisses fumées
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments (selon goût)
  • Gingembre frais
  • Thym
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Piquez les saucisses
  2. Mode « dorer » : faites-les revenir
  3. Ajoutez les oignons, l’ail et le gingembre
  4. Versez les tomates concassées
  5. Ajoutez les piments et le thym
  6. Cuisson sous pression : 10 minutes
  7. Servez avec du riz blanc

Recette #3 : Court-Bouillon de Poisson

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La mer dans votre Cookeo – « Pwason ka najé, men i pa ka di zot ki dlo-la bon » (Le poisson nage, mais il ne dit pas si l’eau est bonne)

Ingrédients :

  • 800g de poisson à chair ferme
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 citrons verts
  • Thym, laurier
  • Piment antillais
  • Ail, gingembre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préparez la marinade avec citron et épices
  2. Mode « dorer » : faites revenir les oignons et l’ail
  3. Ajoutez les tomates concassées
  4. Déposez le poisson
  5. Cuisson sous pression : 4 minutes
  6. Ajoutez le jus de citron frais à la fin

Recette #4 : Pois d’Angole au Lard

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Le plat qui vous fait voyager jusqu’aux Caraïbes – « Pwa ka kwi dousman dousman » (Les pois cuisent tout doucement)

Ingrédients :

  • 500g de pois d’Angole (ou pois cajan)
  • 200g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 piment végétarien
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites tremper les pois la veille
  2. Mode « dorer » : faites revenir le lard
  3. Ajoutez l’oignon et l’ail
  4. Versez les pois et couvrez d’eau
  5. Cuisson sous pression : 25 minutes
  6. Rectifiez l’assaisonnement

Recette #5 : Cari de Légumes

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Pour nos amis végétariens qui aiment les épices – « Manjé-la bon kon fwèt kokoye » (Le plat est bon comme de l’eau de coco fraîche)

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • Curry, curcuma, gingembre
  • Lait de coco
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez tous les légumes en morceaux
  2. Mode « dorer » : faites revenir les épices
  3. Ajoutez les légumes
  4. Versez le lait de coco
  5. Cuisson sous pression : 8 minutes

Les Secrets du Chef Créole

« Pa mélanjé manjé a vou èk gato a vwazen » (Ne comparez pas votre cuisine avec le gâteau du voisin) – autrement dit, suivez votre instinct !

Les Épices Essentielles :

« San épis, manjé pa ni gou » (Sans épices, le repas n’a pas de goût)

  • Le colombo : mélange d’épices incontournable
  • Le piment : dosez selon votre tolérance !
  • Le thym : frais de préférence
  • Le gingembre : pour le pep’ « Sa ka bay pep' » (Ça donne du pep’s)

Astuces et Conseils :

« Bon manjé ka pran tan » (Les bonnes choses prennent du temps)

  1. Laissez toujours mariner les viandes – « Pasianz sé rimed kochon » (La patience est le remède du cochon)
  2. N’ayez pas peur des épices – « An ti piman ka lévé tout gou » (Un petit piment relève toutes les saveurs)
  3. Le citron vert est votre ami – « Sitwon vè sé rimèd a tout bagay » (Le citron vert est le remède à tout)
  4. Gardez toujours du rhum sous la main – « Ti ponch pa janmé tiwé mal O ker » (Un petit punch n’a jamais fait de mal au cœur)

Prêt à décoller ?

Saveurs Créoles : Quand votre Cookeo se la joue "Ti boug des îles" !

Et voilà comment transformer votre Cookeo en véritable « chef créole » ! « Sé pa tousa ki fè soup » (Ce n’est pas tout ça qui fait la soupe), mais c’est déjà un bon début ! Certes, il ne danse pas le zouk (encore que, en mode « sous pression », il a un certain rythme), mais il vous permet de réaliser des plats dignes des meilleures tables antillaises !

N’oubliez jamais que la cuisine créole, c’est avant tout le partage et la convivialité. Comme on dit : « An sel men pa ka bat » (Une seule main ne peut pas applaudir), alors invitez vos amis, mettez un peu de musique des îles, et célébrez cette belle culture comme il se doit !

Et si jamais votre plat n’est pas parfait du premier coup, rappelez-vous : « Poul pa ka fè dan » (La poule ne fait pas de dents) – autrement dit, Rome ne s’est pas faite en un jour !

Bon appétit, ou comme on dit en créole : « An bel manjé pou zot » ! Et n’oubliez pas : « Manjé san bwè sé toufoufou » (Manger sans boire rend fou) ! 🌴

Comme on dit aux Antilles : « Manjé pou viv, pa viv pou manjé » (Manger pour vivre, et non vivre pour manger) ! Mais entre nous, avec des plats pareils, on a bien envie de vivre pour manger ! 🌴

Bon appétit, ou comme on dit en créole : « An bel manjé pou zot » !

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